(Lavandula latifolia)
PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Fleurs, sommités fleuries
MODE DE CULTURE : Culture conventionnelle
MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d’eau
PROVENANCE : Espagne
PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Monoterpènes : α et β-pinènes, camphène, limonène.
Sesquiterpènes : β-caryophyllène, β-bisabolène.
Monoterpénols et alcools non terpéniques. : linalol, terpinène-1-ol-4, α-terpinéol, lavandulol.
Esters terpéniques : acétate de linalyle.
Oxydes terpéniques : 1,8-cinéole, caryophyllène oxyde, cis et trans linalol oxydes.
Cétones terpéniques : camphre, carvone. Coumarines : coumarine, herniarine.
PARFUM : Odeur herbacée, suave avec des tonalités sous-jacentes florales et de forêt.
HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Lamiacées, la Lavande est un sous-arbrisseau des coteaux arides et ensoleillés du Midi de la France et de divers pays du pourtour de la Méditerranée. La lavande est connue depuis l'Antiquité romaine comme parfum et comme arôme, et était déjà employée dans les domaines alimentaires et pharmaceutiques avant le début de notre ère.
En 1910, le parfumeur et chimiste René-Maurice Gattefossé stoppa un début de gangrène provoqué par une brûlure, en se rinçant les mains à l'essence de Lavande. La rapidité de la guérison engendra de nombreuses études sur les huiles essentielles. Aujourd'hui la Lavande, produit méditerranéen par excellence, est célèbre pour ses multiples applications.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L'huile essentielle de Lavande aspic est la plus intéressante des lavandes sur le plan de la santé. Anti- infectieuse, elle est indiquée dans les infections microbiennes (angines, bronchites, sinusites, rhino- pharyngites, cystites, vaginites, dermites). Elle agit aussi efficacement contre le staphylocoque doré, ou encore le virus du zona et de l'hépatite.
Anti-inflammatoire et cicatrisante, elle est conseillée dans l'acné et l'eczéma, les piqûres et les morsures d'insectes, tout comme pour soigner les brûlures sévères en première intention.
Elle est aussi utilisée, grâce à son action sédative, comme calmant pour lutter contre les insomnies.
Usage externe : Très bien tolérée par la peau, on peut appliquer cette huile essentielle sur tout le corps et plus particulièrement au niveau du thorax et de la gorge (au moindre soupçon d'infection) ou encore sur les tempes en cas de migraine.
Usage interne : 2 à 3 gouttes deux à trois fois par jour. Les inhalations ou nébulisations sont particulièrement recommandées pour les sinusites et rhino-pharyngites.
Usage culinaire : On utilise les fleurs dans les confitures, vinaigres, pâtisseries, crèmes et plats provençaux.