(Pelargonium graveolens)
PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Plante fleurie
MODE DE CULTURE : Culture conventionnelle
MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d’eau
PROVENANCE : Egypte
PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Monoterpènes : α-pinène Monoterpènols : linalol, citronnellol, géraniol.
Esters terpéniques : Formiates de citronnellyle et de géranyle, proprionates de citronnellyle et de géranyle,
butyrate et tiglate de géranyle. Monoterpènones : Menthone et iso-menthone
Oxydes terpèniques : cis et trans-rose oxydes.
PARFUM : Odeur forte, agréable, semblable à celle de la rose.
HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Géraniacées, le Géranium rosat, originaire d’Afrique du Nord (Maroc), d’Egypte et de Chine, fut introduit en Europe au XVII° siècle. Il en existe plus de 700 espèces, très parfumées pour la plupart.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
Le Géranium rosat est un bon tonique, stimulant, antiseptique intestinal et vermifuge, anti-inflammatoire antispasmodique et régénérant cutané. Cette huile essentielle est largement utilisée pour les soins de la peau. Cicatrisante, astringente et anti-infectieuse, elle est aussi particulièrement indiquée dans les mycoses cutanées, vaginales et digestives (candidoses). Décidément très polyvalente, elle est également préconisée contre le diabète et pour calmer le système sympathique et parasympathique.
Usage externe : En application locale sur les douleurs et contre les mycoses.
Usage interne : 2 gouttes d’huile essentielle trois fois par jour.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Aucune contre-indication connue à ce jour.