Huile essentielle GIROFLE CLOU Sauvage

(Eugenia caryophyllata)

PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Boutons floraux
MODE DE CULTURE : Cultivé
MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d’eau
PROVENANCE : Madagascar  

 

PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Sesquiterpènes : α et β-caryophyllènes, α et β-humulènes, α-amorphène,
α-muurolène, calaménène, calacorène. Esters : hexanoates d'éthyle, acétates de 2-heptanyle, de 2-nonanyle, de styralyle, de benzyle, d'eugényle, de terpényle, d'ethylphényle.
Phénols : eugénol, cis et trans isoeugénol, chavicol, 4-allyphénol
Oxydes : caryophyllène oxyde, humulène époxyde.       

PARFUM : Odeur chaude, épicées et suave.

HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Myrtacées, le Clou de Girofle, originaire de l’archipel des Moluques (océan Indien), s’est acclimaté à Madagascar, Zanzibar, au Sri Lanka et en Indonésie. Son bouton floral est ce que l’on appelle le "clou" de girofle.

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
C’est un purificateur au sens large. L’huile essentielle de Girofle est un antibactérien puissant à large spectre d’action. C’est aussi un antiseptique et un anti-infectieux très efficaces. Elle possède par ailleurs des propriétés antivirales, antifongiques et antiparasitaires, tout comme antinévralgiques, anesthésiques et cicatrisantes.
Le clou de girofle est un stimulant général reconnu. Très énergisant et tonifiant, il est conseillé dans la fatigue, l’hypotension, ainsi que pour stimuler les défenses immunitaires.
Usage externe : 1 goutte d’huile essentielle sur un morceau de coton à appliquer sur les douleurs dentaires.    
Usage interne : 1 à 3 gouttes d’huile essentielle trois à quatre fois par jour sans excéder 7 jours.                                 
Usage culinaire : Utiliser dans les viandes bouillies (bœuf) ou la choucroute, afin d’en relever le goût et d’en faciliter la digestion.

PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Prudence en usage externe (dermocausticité potentielle). Par voie interne, toxicité neurologique à très forte dose. Contre-indiquée en cas d’eczéma et de fragilité cutanée.